مناقشة رسالة ماجستير في الكلية التقنية الهندسية
أجريت اليوم الاربعاء الموافق (27-4-2022) وعلى قاعة(المهندس)في الكلية مناقشة رسالة الماجستير للطالب (عبد الحكيم عبد الكريم سلمان / تخصص هندسة تقنيات الحراريات) عن رسالته الموسومة:
Experimental and Numerical Study of PV Panel Performance Enhancement Using Porous Media
هو مقارنة كفاءة أنظمة التبريد المختلفة باستخدام وسائط مسامية مختلفة لدراسة تأثيرات العديد من العوامل مثل معدل التدفق الكتلي ، وانخفاض الضغط على أداء الكهروضوئية. حيث تم بناء جهاز مختبري متكون من أربع وحدات كهروضوئية. أجريت عدة اختبارات لتحديد مناخ العراق في مدينة بغداد. اشارت النتائج المسجلة إلى أنه تم تحسين الكفاءة الكهربائية بنسبة (20.68٪) عندما بلغت الكفاءة الحرارية (83.05٪) مقارنة بالكفاءة المسجلة للوح بدون تبريد. أظهرت دراسة تأثير الموصلية الحرارية أن النموذج Module IV(مسامية الألومينا = 0.41) سجلت انخفاضًا في درجة حرارة الوحدة الكهروضوئية بنسبة (47.8٪) مع تحسن في إنتاج الطاقة الكهربائية بنسبة (20.35٪). زيادة الكفاءة الكهربائية بنسبة (21.83٪) والكفاءة الحرارية بنسبة (87.99٪) مقارنة باللوحة المرجعية. تم إنجاز المحاكاة العددية من خلال حل المعادلات الحاكمة (الاستمرارية ، الزخم ، معادلات الطاقة ، ونموذج برنكمان -فورجمر -دارسي الممتد) لنظام الجريان الطباقي الثلاثي الابعاد باستخدام إصدار برنامج FLUENT (20 R1). أظهرت نتائج المحاكاة العددية أن درجة حرارة الماء الخارج ومتوسط درجة حرارة سطح اللوحة كانت جيدة عند مقارنتها بنتائج التجربة والعمل السابق.
١- أ.د. زينة خليفة احمد / جامعة واسط – كلية الهندسة / رئيسا.
٢- أ.م.د. فوزية محمد حسين / الكلية التقنية الهندسية – بغداد / عضوا.
٣- م. د. حربي احمد داوود / معهد تكنولوجيا – بغداد / عضوا.
٤- أ.م.د. كفاح حامد هلال / الكلية التقنية الهندسية- بغداد / مشرفا.
٥- أ.م.د. صفاء عبد الواحد غضبان / الكلية التقنية الكهربائية / مشرفا.
تم قبول الرسالة بنجاح وبتقدير (امتياز)