مناقشة رسالة ماجستير في الكلية التقنية الهندسية – بغداد
أجريت صباح اليوم الخميس 12-5-2022 على قاعة(المهندس) في الكلية التقنية الهندسية – بغداد مناقشة رسالة الماجستير للطالب (احمد عماد عباس علي / تخصص هندسة تقنيات المساحة) عن رسالته الموسومة:
The application of artificial neural network methodology 2D coordinate transformation
هو توظيف الشبكات العصبية الصناعية في عملية تحويل الاحداثيات ثنائية الابعاد من المرجع المحلي العراقي Karbala1979 الى المرجع العالمي ITRF08 كبديل للمعادلات التقليدية التي قد لاتعطي دقة عند تطبيقها في بعض الاماكن في العالم. استخدم الباحث لغة Python لبرمجة الشبكة العصبية وقد مر بجميع تصميمات الشبكة لحين الوصول الى التصميم النهائي الذي كان يتألف من طبقة ادخال تتكون من Neuron واحد وثلاث طبقات مخفية تتكون 6, 5, 4 Neurons على التوالي وطبقة اخراج تتكون من Neuron واحد. اظهرت النتائج امكانية استخدام الشبكات العصبية في عملية تحويل الاحداثيات ثنائية الابعاد بدقة 7 سم لل Easting و 17 سم لل Northing، من جهة اخرى اوضحت الدراسة عدم امكانية استخدام طريقة 2D- Conformal بالمقارنة مع الشبكات العصبية كون نتائجها غير دقيقة، بالاضافة لذلك كانت طريقة ال Affine هي اقرب الطرق الى دقة الشبكات العصبية.
١- أ.د. مظفر صادق الزهيري / جامعة الفرات الاوسط / رئيسا.
٢- أ.م.د. حيدر عبد الهادي عبد الواحد / الكلية التقنية الهندسية – بغداد / عضوا.
٣- م.د. ابتسام فائق ناصر / معهد التكنولوجيا – بغداد / عضوا.
٤- أ.د. مامون عبيد محمد / الكلية التقنية الهندسية – بغداد / مشرفا.
٥- أ.م.د. عدي ياسين محمد / جامعة بغداد – كلية الهندسة / مشرفا.
تم قبول الرسالة بنجاح وبتقدير (إمتياز)